Banyak orang yang mengatakan hidup itu mengalir saja seperti air toh akhirnya kelaut juga, tapi benarkah? Tidak semua air akan berhenti di laut. Harus diarahkan. Begitu juga kehidupan manusia, harus diarahkan dengan proposal hidup

View on Path

Menampilkan layar Android ke monitor Laptop/Komputer


Aplikasi yang digunakan adalah Androidscreencast. Aplikasi ini berjalan di linux, untuk aplikasi yang berjalan di OS lain bisa cek postingan ini

Langkah-langkah instalasi :
1. Pastikan sdk sudah terinstall
2. Perangkat Android sudah terdeteksi melalui ADB
3. Pastikan sudah ada Java Runtime Environment yang terinstall
4. Unduh Applikasi Android Screencast disini
5. Jalankan melalui terminal dengan perintah

$ javaws androidscreencast.jnlp

Baca lebih lanjut

3 langkah koneksi Android ke Ubuntu menggunakan ADB


Jangan lupa pastikan bahwa usb debugging sudah aktif di perangkat android. Kemudian sambungkan android dengan kabel usb ke komputer/laptop. Masuk ke terminal, kemudian lakukan tiga langkah ini

sudo bash
adb kill-server
adb usb

untuk mengetahui apakah perangkat sudah terdeteksi lakukan perintah ini

adb devices

cara ini lebih mudah daripada harus melakukan editing terhadap file udev :)

Berkontribusi dalam proyek Mozilla Location Service


Dalam proses penentuan lokasi, ada beberapa metode yang digunakan. GPS merupakan metode yang paling lama dan populer hingga saat ini untuk penentuan lokasi. Selain GPS, bisa digunakan juga RSS Fingerprint, WLAN dan Celluler ID. Penggunaan Celluler ID ini sering kita lihat pada model telefon genggam jaman dulu yang memunculkan informasi lokasi bergantian dengan nama provider yang kita gunakan. Sedangkan WLAN dan RSS Fingerprint bisa dilihat pada aplikasi foursquare, Aplikasi ini mampu mencari lokasi berdasar SSID WIFI tanpa harus menghidupkan GPS.
Mozilla memperkenalkan Mozzilla Location Service. Sebuah proyek riset untuk memetakan lokasi berdasarkan mapping dari wireless network. Baik dari WIFI, CELL ID maupun yang lain. Dan seperti proyek Mozilla yang lain. Proyek ini bersifat opensource dan kita bisa ikut berkontribusi didalamnya :)

Cara kontribusinya cukup mudah, syaratnya cuma satu. yaitu menggunakan smartphone dengan OS Android. Setelah itu,  mengunduh aplikasi MozStumbler dari sini . MozStumbler ini akan mencari data-data dari GPS, Kekuatan sinyal GSM dan Sinyal Wifi. Kemudian akan mengirim data tersebut ke server firefox. Oya,, kita juga bisa melihat berapa data yang telah kita submit melalui leaderboard di link berikut.
Untuk lebih lengkapnya mengenai proyek ini dan cara kontribusinya bisa mengunjungi tautan berikut

https://wiki.mozilla.org/CloudServices/Location#Contributing

Cara nge-Root Smartphone dengan sekali klik


,

Aplikasi ini simpel, karena cukup dengan 1 klik sudah bisa nge-root smartphone. Yah, minimal bisa nge-root sendiri tanpa ngeluarin uang ke jasa root. Atau jangan-jangan jasa root itu juga pakai app ini yak
Caranya :
1. Masuk Setting – Security- klik pada Unknown Sources
2. Download aplikasi framaroot dari sini. Pilih yang versi terbaru
3. Install apk seperti biasa, kemudian jalankan 
4. Akan ada pilihan Select an actio to …. pilih Install SuperSU
5. Kemudian pilih exploit dibawah nya, nama exploitnya dari karakter di Lord Of The Ring.
6. Akan muncul Notifikasi ” Success…Superuser and su binary installed. You have to reboot your device”
7. Reboot HH kemudian cek menggunakan aplikasi root checker
Info tentang aplikasi ini, dan smartphone apa saja yang support bisa cek melalui thread mereka di xda-developer

Problem Suara Tuxguitar pada Ubuntu


Tuxguitar merupakan salah satu alternatif aplikasi di linux untuk membaca tablatur gitar. Bisa disebut juga pengganti Guitar Pro di windows. Aplikasi ini mampu membaca tablature dari Guutar Pro, Power Tab dan TablEdit.

Pemasangan TuxGuitar pada Ubuntu cukup mudah karena sudah tersedia di repository. Cukup ketik
$ sudo apt-get install tuxguitar
Problem di laptop saya adalah aplikasi ini sudah berjalan lancar, namun tidak ada suara yang keluar ketika tablature dimainkan. Solusinya ternyata cukup dengan memasang plugin timidity.
$ sudo apt-get install timidity-interfaces-extra
kemudian masuk ke aplikasi TuxGuitar, pilih Tools->Setting->Sound
Pilih Timidity pada pilihan Midi Port
klo pilihan timidity belum muncul, ketik pada terminal
$ timidity -iA -A170 -B3,10 -Os -EFreverb=0 2>&1 >/dev/null&
kemudian cek lagi pada menu setting

Gue Elo Rafting, Arung Jeram di Sungai Elo Magelang


Dan finally, UAS sudah selesai. Saatnya dolan-dolan. Dan atas insiatif dari reza kemarin kamis tgl 16 januari 2014, Teman-teman MTI UGM bikin acara rafting di sungai elo Magelang. Dari sekitar 50 teman sekelas yang ikut cuma 15an orang. Sedikit sihh tapi ya tetep seruu 
Dimulai sekitar pukul 9 pagi sampai 1 siang. Lebih dari 4 jam untuk menyusuri kali sepanjang 12 km. Hasilnya adalah capek, lemes, kedinginan tapi ketagihan m/
Sebelum dimulai, dilakukan briefing dulu sama pemandu. Pemandu boat kami bernama mas Gufi, dan sungguh ini orangnya kocak banget. Ketika ditanya berapa kedalaman kali jawabnya “dangkal kok, liat aja bebek cuma sedada” #plak