Berkontribusi dalam proyek Mozilla Location Service


Dalam proses penentuan lokasi, ada beberapa metode yang digunakan. GPS merupakan metode yang paling lama dan populer hingga saat ini untuk penentuan lokasi. Selain GPS, bisa digunakan juga RSS Fingerprint, WLAN dan Celluler ID. Penggunaan Celluler ID ini sering kita lihat pada model telefon genggam jaman dulu yang memunculkan informasi lokasi bergantian dengan nama provider yang kita gunakan. Sedangkan WLAN dan RSS Fingerprint bisa dilihat pada aplikasi foursquare, Aplikasi ini mampu mencari lokasi berdasar SSID WIFI tanpa harus menghidupkan GPS.
Mozilla memperkenalkan Mozzilla Location Service. Sebuah proyek riset untuk memetakan lokasi berdasarkan mapping dari wireless network. Baik dari WIFI, CELL ID maupun yang lain. Dan seperti proyek Mozilla yang lain. Proyek ini bersifat opensource dan kita bisa ikut berkontribusi didalamnya :)

Cara kontribusinya cukup mudah, syaratnya cuma satu. yaitu menggunakan smartphone dengan OS Android. Setelah itu,  mengunduh aplikasi MozStumbler dari sini . MozStumbler ini akan mencari data-data dari GPS, Kekuatan sinyal GSM dan Sinyal Wifi. Kemudian akan mengirim data tersebut ke server firefox. Oya,, kita juga bisa melihat berapa data yang telah kita submit melalui leaderboard di link berikut.
Untuk lebih lengkapnya mengenai proyek ini dan cara kontribusinya bisa mengunjungi tautan berikut

https://wiki.mozilla.org/CloudServices/Location#Contributing

Cara nge-Root Smartphone dengan sekali klik


,

Aplikasi ini simpel, karena cukup dengan 1 klik sudah bisa nge-root smartphone. Yah, minimal bisa nge-root sendiri tanpa ngeluarin uang ke jasa root. Atau jangan-jangan jasa root itu juga pakai app ini yak
Caranya :
1. Masuk Setting – Security- klik pada Unknown Sources
2. Download aplikasi framaroot dari sini. Pilih yang versi terbaru
3. Install apk seperti biasa, kemudian jalankan 
4. Akan ada pilihan Select an actio to …. pilih Install SuperSU
5. Kemudian pilih exploit dibawah nya, nama exploitnya dari karakter di Lord Of The Ring.
6. Akan muncul Notifikasi ” Success…Superuser and su binary installed. You have to reboot your device”
7. Reboot HH kemudian cek menggunakan aplikasi root checker
Info tentang aplikasi ini, dan smartphone apa saja yang support bisa cek melalui thread mereka di xda-developer

Problem Suara Tuxguitar pada Ubuntu


Tuxguitar merupakan salah satu alternatif aplikasi di linux untuk membaca tablatur gitar. Bisa disebut juga pengganti Guitar Pro di windows. Aplikasi ini mampu membaca tablature dari Guutar Pro, Power Tab dan TablEdit.

Pemasangan TuxGuitar pada Ubuntu cukup mudah karena sudah tersedia di repository. Cukup ketik
$ sudo apt-get install tuxguitar
Problem di laptop saya adalah aplikasi ini sudah berjalan lancar, namun tidak ada suara yang keluar ketika tablature dimainkan. Solusinya ternyata cukup dengan memasang plugin timidity.
$ sudo apt-get install timidity-interfaces-extra
kemudian masuk ke aplikasi TuxGuitar, pilih Tools->Setting->Sound
Pilih Timidity pada pilihan Midi Port
klo pilihan timidity belum muncul, ketik pada terminal
$ timidity -iA -A170 -B3,10 -Os -EFreverb=0 2>&1 >/dev/null&
kemudian cek lagi pada menu setting

Gue Elo Rafting, Arung Jeram di Sungai Elo Magelang


Dan finally, UAS sudah selesai. Saatnya dolan-dolan. Dan atas insiatif dari reza kemarin kamis tgl 16 januari 2014, Teman-teman MTI UGM bikin acara rafting di sungai elo Magelang. Dari sekitar 50 teman sekelas yang ikut cuma 15an orang. Sedikit sihh tapi ya tetep seruu 
Dimulai sekitar pukul 9 pagi sampai 1 siang. Lebih dari 4 jam untuk menyusuri kali sepanjang 12 km. Hasilnya adalah capek, lemes, kedinginan tapi ketagihan m/
Sebelum dimulai, dilakukan briefing dulu sama pemandu. Pemandu boat kami bernama mas Gufi, dan sungguh ini orangnya kocak banget. Ketika ditanya berapa kedalaman kali jawabnya “dangkal kok, liat aja bebek cuma sedada” #plak

Install Arduino IDE di Ubuntu


hasrat saya tak tertahan ketika baca post di grub ada yang jual arduino clone + breadboard murah , lokasi seller juga dekat, ongkos kirim cuma kena 10 rb. Dengan terpaksa harus beli :D

modal saya cuma niat dan minat sama open hardware, gak punya latar belakang elektro sama sekali. eh ada ding, pernah dapat pelajaran elektro waktu SMP. Jadi biar gak bikin pusing, projek pertama ya gimana cara pake arduino di ubuntu :v

1. install lib yang dibutuhkan dulu

$ sudo apt-get install gcc-avr avr-libc openjdk-6-jre

2. colok arduino ke port usb, kemudian ketik dmesg di terminal

[226470.727790] usb 1-1.1: new full-speed USB device number 6 using ehci_hcd
[226470.861077] cdc_acm 1-1.1:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[226470.861654] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[226470.861659] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

terlihat arduino ada di port ttyACM0

3. Download arduino IDE untuk linux disini, kemudian ekstrak ke sembarang folder. jalankan dengan perintah

$ sudo ./arduino

4. Board Arduino udah ada LEDnya, jadi proyek pertama ini, gimana cara bikin lampu LED itu kedap kedip. Masuk ke Arduino IDE tadi. Klik File->Examples->01.Basic->Blink

5. Oya jangan lupa atur port di Tool->Serial Port ke ttyACM0

6. Klo udah beres klik Upload, dan liat Led di Arduino udah ngedisco :p

Arduino IDE

sumber : http://blog.markloiseau.com/2012/05/install-arduino-ubuntu/

Beasiswa S2 Teknik Elektro Bidang Teknologi Informasi UGM


Pascasarjana Teknik Elektro Fakultas Teknik UGM membuka beasiswa dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk Program S2 bidang Teknologi Informasi.

Skema Pemberian Beasiswa
1. Beasiswa diberikan dalam bentuk biaya pendidikan (4 semester).
2. Jika peserta tidak dapat menyelesaikan studi dalam waktu yang ditetapkan (sesuai program masing-masing Perguruan Tinggi), tambahan biaya masa studi ditanggung peserta (tidak dicakup dalam beasiswa).
3. Kriteria Calon Penerima Beasiswa
4. Jalur fresh graduate: lulusan S1 Teknik Elektro (konsentrasi SKI) atau S1 Teknologi Informasi UGM tahun 2013
5. Jalur umum : lulusan S1 terkait teknologi informasi

Untuk lebih jelasnya bisa klik link dari web pasca TE UGM berikut ini